Ребризер: Вы готовы…или нет?

Оборудование > Статьи по оборудованию > Ребризер: Вы готовы…или нет?
http://dir-diving.com.ua/equipping/articles/rebreather/

Rebreather: Ready…Or Not? by David Rhea
milioutine пишет в ru_dir :

Как-то так вышло, что давно я ничего не писал в это сообщество, и стало мне стыдно за то, что я позорю гордое звание кибер-дайвера :)
К тому же попался в руки последний номер журнала Quest за 2009 год, в котором была опубликована статья «Rebreather: Ready…Or Not?», которую написал David Rhea. Статья показалась мне забавной и я решил ее перевести.

Фотографии в тексте – David Rhea (с сайта www.gue.com)  Инджой (с) :)

Ребризер: Вы готовы…или нет?

David Rhea
Сегодня ребризеры популярны, как никогда: сложно посетить местный дайв-сайт, и не приметить одного-другого ребризер-дайвера. Исторически ребризерами пользовались только военные и профессинальные водолазы, и только в недавнее время они получили широкое распространение в мире технического дайвинга. Является ли эта тенденция естественным развитием - следующим этапом в подготовке дайверов? Действительно ли ребризеры – это для всех?

Как ребризерный инструктор GUE и очень активный газ-дайвер WKPP я твердо уверен в том, что ребризеры являются очень полезным инструментом, если им правильно пользоваться. Дальнейший материал рассчитан в первую очередь на GUE/RB80 дайверов, но он может быть полезен и дайверам прошедшим обучение на дургих аппаратах, или рассматривающих альтернативные варианты обучения/аппаратов.

Число ребризерных курсов, которые я провел за последние годы, постоянно росло. Множество дайверов со всех концов света прошли обучение, и причины, толкнувшие их на это, были почти столь же многочисленны и разнообразны. В первый день курса студенты, как правило, представляются друг другу и их спрашивают, почему они пришли на курс – «Почему Вы решили научиться нырять на ребризере?» В ответах чаще всего говорят о большем времени на дне или совершении более длительных проникновений; указывают на сохранение тепла и возможности для фотографа ближе подойти к морским обитателям; отмечают экономию средств на гелий и совершение исследовательских первопрохождений.

Это, безусловно, веские причины чтобы научиться нырять на ребризере, но существуют и другие факторы, которые следует учитывать в процессе выбора. Правда что ребризры позволяют увеличить донное время и длительность проникновения в наголовных средах - в пещерах или в затонувших кораблях. Но правда так же и то, что очень немногие операторы дайв-ботов предлагают программы «только для ребризерных дайверов». Идея более длительных погружений звучит заманчиво на берегу, но реальная возможность удвоить донное время при погружении с рекреационного дайв-бота, на котором дайверы с открытым циклом будут вынуждены ждать вашего возвращения, невелика. И помимо этого, идея выходить за пределы уровня своей подготовки и зоны комфорта для того, чтобы добраться до ранее неизведанных мест в надголовных средах, может звучать заманчиво, может щекотать нервы, а временами может быть исключительно опасной.

Логично было бы предположить, что дайвры будут увеличивать дистанцию проникновений в надголовные среды постепенно – осваиваясь в пещере или в корабле шаг за шагом. К сожалению, так происходит далеко не всегда. И напоследок добавлю, что, в отличие от открытого цикла, где температура газа будет ниже температуры окружающей среды, газ вдыхаемый из ребризера Halcyon RB80 будет иметь температуру несколько выше 40 градусов по Цельсию (110 градусов по Фаренгейту). Безусловно, теплый газ делает погружения в холодной воде гораздо более комфортными, но он же может послужить причиной гипертермии в условиях очень теплой воды.

С появлением ребризеров характер первопрохождений навсегда изменился. Я твердо уверен в том, что первопрохождения - это именно та область, для которой ребризеры предназначены на самом деле. При наличии аварийного газа, развешанного в пещере или в корабле в достаточном количестве, при наличии подготовленной командой поддержки, при наличии опытных ребризер-дайверов, использование ребризеров бесконечно раздвигает границы исследовательских погружений. Нет сомнений, что беспрецедентные исследовательские погружения в рамках WKPP без такого инструмента были бы невозможны.

Я рассматриваю ребризер как самый мощный инструмент в нашем арсенале.
Под этим я имею в виду, что этот инструмент позволяет дайверам решать несколько задач: он позволят погружаться глубже, оставаться на дне дольше, сохранять тепло, использовать меньше газа, и если получится, подходить к морским обитателям на более близкое расстояние. И это все в одно и тоже время. Однако, перед тем как броситься покупать такой инструмент, дайверы должны спросить себя - адекватны ли их навыки тем требованиям, которые предъявляет к дайверам этот замечательный аппарат? Достаточно ли у них опыта для того, чтобы использовать все возможности данного инструмента? Действительно ли они полностью исчерпали возможности открытого цикла, и им необходимо использовать гораздо более сложный инструмент? Или они просто хотят пойти коротким путем и использовать преимущества ребризера, не приобретая навыков погружений на открытом цикле, которые вначале требуются в любой среде?

Ребризер: Вы готовы…или нет?

Это серьезные вопросы, и их необходимо задать себе до того, как вы запишитесь на ребризерный курс. На бумаге может показаться, что вы уже готовы, но когда приходит время действовать под водой, многие дайверы оказываются неподготовлены, обескуражены и быстро сдаются. Те, кто проходил курсы GUE в старые времена, должны помнить, как тяжело было успешно пройти продвинутый курс GUE, до того, как курс Fundamentals стал пререквизитом для всех остальных курсов. Курс Fundamentals действительно помогает привить базовые навыки, которые необходимы для дальнейшего развития. Но только опыт, полученный в ходе погружений после прохождения курса, по настоящему готовит вас к тому, чтобы прийти, учиться и в конечном итоге успешно пройти более продвинутые курсы. Никогда связь между подготовкой и опытом не была столь важна и необходима, как в случае с ребризером. Все навыки которым вы научились на курсе Fundamentals, Tech 1 и Tech 2 (а возможно и на пещерных курсах) должны быть отточены до блеска. Способность решать многочисленные задачи поддерживая почти идеальную плавучесть, должна быть в крови, также как и надлежащая техника работы ластами. Помимо навыков уровня Fnundamentals, навыки работы с несколькими стейджами которым учат на курсе Tech 2, являются, верояно, наиболее критичными. Основная мысль стоит в том, что курс RB80 это не то место, где тренируют, улучшают или отрабатывают навыки уровня Fundamntals и Tech. Если будущие погружения оправдываю использование ребризера и дайверы готовы к прохождению курса и использованию этого инструмента, их навыки должны однозначно это демонстрировать.

Не стоит игнорировать и соображения цены. Дайверы которые серьезно интересуются обучением на RB80, должны планировать потратить от $ 10 000 до $15 000 на сам аппарат и обучение. Добавьте к этому дополнительные расходы на фрейм, баллоны, регуляторы и софнолайм. В расчет расходов также стоит включить время на обслуживание, поскольку RB80 требует примерно час времени на обслуживание после каждого погружения.

После того, как мы поговорили о преимуществах ребризеров, сопоставили их с требованиями и затратами, мы добрались до «реальной темы» - до рисков. Неустранимые риски в дайвинге существуют, и с добавлением в комплект снаряжения ребризера они только усугубляются. Не существует «безопасных» ребризеров. Любой ребризер требует от пользователя внимания и опыта, и не прощает самодовольной расслабленности.

Я не стремлюсь данной статьей отбить у дайверов желание учиться нырять на ребризере, но я стремился прояснить то, что мне представляется серьезным непониманием в вопросе движения в сторону ребризеров. Как я уже говорил, я уверен в том, что ребризеры являются наиболее мощным инструментом, но применение данного инструмента должно, в первую очередь, быть оправдано характером задачи.

В последующей статье я расскажу, как подготовиться к прохождению курса RB80, чего следует ожидать от этого курса, и более подробно остановлюсь на вопросах стоимости, общих требований и обслуживания, с которыми сталкивается дайвер RB80.

_______________________________

Традиционное спасибо  milioutinе за труд и предоставленные материалы

Телефон
+38 050 3201636 +38 067 7335734