погружение на парусник AGNES BLAIKIE

Экспедиции > погружение на парусник AGNES BLAIKIE
http://dir-diving.com.ua/expedition/agnes-blaikie/

Начало августа. Нас донимает пекло асфальтовых джунглей, а шестеро знакомых нам подводников отправились на очередной глубокий дайв. «Все подружки по парам»:

    Кира Егоров — Андрей Воробьев
    Максим Кривонос — Алексей Свердлов
    Игорь Рожок — Алексей Байструченко

Парусное судно «Агнесс Блейк» 1841 года рождения, принадлежало британским военно-морским силам. Покоится в акватории Севастополя на ровном киле на глубине 85 метров.Парусник хорошо сохранился — возможно благодаря сероводородной составляющей черноморской воды.

Ходовик, естественно не заведен. Поэтому применяется следующая технология: зафиксировав «всплеск» на гидролокаторе, судно становится на точку и отправляет с борта свинцовую «пулю» с ходовиком. В теории — здорово, на практике — как повезет:). Присутствующие в разных слоях течения сносят ее в сторону от объекта погружения.

Так было и в этот раз. Первая двойка (Егоров-Воробьев), достигнувшая дна, оказалась в милой песочнице, раскинувшейся на глубине 85 м. Темная прозрачная вода. В радиусе действия фонарей судно не просматривалось. Поиск уже в первые 2 минуты дал впечатляющие результаты — кислородный стейдж, встрявший регулятором в ил! Короткое совещение (куда поедем — к тебе или ко мне) — и трофей пристегнут к заднему D-кольцу Воробьева. Двинулись дальше. Обломки мачты. Снова песок. И… луч Кирилла выхватил корму судна.

Ну вот: совсем другое дело:)

Прогуливаясь по паруснику, любовались штатными достопримечательностями, в очередной раз радуясь, что глубина и время пощадили деревянное судно (ни волн, ни мародеров). Обводы корпуса, дощатая палуба, рулевое колесо — ощущение сопричасности… да и найденный стейдж согревал душу.

Но — время уходить. Навстречу движется вторая пара пловцов, за ними — третяя.

Вот и ходовик с заботливо пристегнутым бэкапом. Наверх.

101 минута дайва — и можно давать интервью, писать мемуары, надувать щеки и пытаться по-честному или по-братски раздербанить найденный стейдж.

А фигушки.

ОКСАНА ИСТРАТОВА, узнав о находке, тут же просигналила: «отдать! мое!», сопроводив просьбу описанием регулятора и подвески. Заливаясь слезами, с букетом цветов, шампанским, икрой, цыганами и медведЯми стейдж девушке вернули.

Вот собственно и все.

«С моих слов записано верно».

подпись — А.Воробьев

 фотки не наши — за них спасибо А.Быкову, TecForce и О.Истратовой

Телефон
+38 050 3201636 +38 067 7335734